Estudos atuais mostram que a alimentação
tem papel importante na construção e desenvolvimento da saúde das
crianças. Doenças como: diabetes, anemia, dislipidemias, desnutrição,
obesidade, hipertensão entre outras, começam a surgir cada vez mais
cedo, mas podem ser prevenidas com hábitos saudáveis, principalmente com
uma alimentação rica e variada. Para isso, deve-se consumir 6 refeições
diariamente: café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia. Cada
refeição tem características e nutrientes específicos. O serviço de
nutrição da escola desenvolve a alguns anos um trabalho de educação
nutricional dando atenção especial às crianças em tempo integral como
também ao lanche escolar. Algumas orientações são importantes:
Os lanches devem seguir alguns cuidados:
A quantidade deve ser suficiente, evitando grandes volumes para não interferir nas refeições principais (almoço e jantar);
Ter uma boa variedade, evitando a monotonia e rejeição a alguns alimentos, como também diversificando nutrientes;
A higiene da lancheira evita o crescimento de fungos e bactérias;
A validade e armazenamento correto dos alimentos, garantem segurança na alimentação do seu filho.
Quais alimentos devem ser evitados para o lanche na escola?
- Refrigerantes, prejudicam a absorção
de vitaminas e minerais, principalmente do cálcio (mineral importante
para ossos e dentes);
- Salgados industrializados, possuem alto teor de gordura e sal, contribuem para o aumento de peso e na pressão arterial;
- Frituras (coxinhas, risoles, batatas
fritas, pastéis) possuem alto valor calórico, contribuem para o aumento
de peso e dislipidemias;
- Guloseimas (balas, chicletes, pirulitos) são ricos em açúcar, favorecem o aparecimento de cáries e interferem no apetite;
- Sucos artificiais, possuem doses elevadas de corantes e conservantes, podem desencadear alergias.
Quais alimentos são ideais para levar para o lanche?
- Sucos variados acondicionados em garrafas opacas com menos incidência de claridade, para evitar grandes perdas de vitaminas;
- Lanches naturais de boa procedência, dentro da validade e sob boas condições de higiene;
- Bolos variados, barras de cereais, biscoitos sem recheio, tapioca, pão de queijo, torrada, gelatina...
- As frutas têm destaque na quarta
(manhã) e quinta (tarde), nesses dias envie as frutas favoritas dos seus
filhos, que pode ser enviado em outros dias também;
- Combine com a criança o lanche
saudável para trazer para escola, reserve um dia na semana (sábado ou
domingo) para “liberar” alguns alimentos;
- O sucesso na aquisição de hábitos alimentares mais saudáveis, depende da grande parceria escola família;
Estamos juntos em busca de saúde e qualidade de vida para todos.
Nutricionista CRN - 2790
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