quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

O papel da alimentação no desenvolvimento da criança.


Estudos atuais mostram que a alimentação tem papel importante na construção e desenvolvimento da saúde das crianças. Doenças como: diabetes, anemia, dislipidemias, desnutrição, obesidade, hipertensão entre outras, começam a surgir cada vez mais cedo, mas podem ser prevenidas com hábitos saudáveis, principalmente com uma alimentação rica e variada. Para isso, deve-se consumir 6 refeições diariamente: café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia. Cada refeição tem características e nutrientes específicos. O serviço de nutrição da escola desenvolve a alguns anos um trabalho de educação nutricional dando atenção especial às crianças em tempo integral como também ao lanche escolar. Algumas orientações são importantes:

Os lanches devem seguir alguns cuidados:

A quantidade deve ser suficiente, evitando grandes volumes para não interferir nas refeições principais (almoço e jantar);
Ter uma boa variedade, evitando a monotonia e rejeição a alguns alimentos, como também diversificando nutrientes;
A higiene da lancheira evita o crescimento de fungos e bactérias;
A validade e armazenamento correto dos alimentos, garantem segurança na alimentação do seu filho.

Quais alimentos devem ser evitados para o lanche na escola?

- Refrigerantes, prejudicam a absorção de vitaminas e minerais, principalmente do cálcio (mineral importante para ossos e dentes);
- Salgados industrializados, possuem alto teor de gordura e sal, contribuem para o aumento de peso e na pressão arterial;
- Frituras (coxinhas, risoles, batatas fritas, pastéis) possuem alto valor calórico, contribuem para o aumento de peso e dislipidemias;
- Guloseimas (balas, chicletes, pirulitos) são ricos em açúcar, favorecem o aparecimento de cáries e interferem no apetite;
- Sucos artificiais, possuem doses elevadas de corantes e conservantes, podem desencadear alergias.

Quais alimentos são ideais para levar para o lanche?

- Sucos variados acondicionados em garrafas opacas com menos incidência de claridade, para evitar grandes perdas de vitaminas;
- Lanches naturais de boa procedência, dentro da validade e sob boas condições de higiene;
- Bolos variados, barras de cereais, biscoitos sem recheio, tapioca, pão de queijo, torrada, gelatina...
- As frutas têm destaque na quarta (manhã) e quinta (tarde), nesses dias envie as frutas favoritas dos seus filhos, que pode ser enviado em outros dias também;
- Combine com a criança o lanche saudável para trazer para escola, reserve um dia na semana (sábado ou domingo) para “liberar” alguns alimentos;
- O sucesso na aquisição de hábitos alimentares mais saudáveis, depende da grande parceria escola família;

Estamos juntos em busca de saúde e qualidade de vida para todos.

Izabelle Oliveira
Nutricionista CRN - 2790

Nenhum comentário:

Postar um comentário